viernes, 10 de julio de 2009

El Rambutan

Es uno de los frutales tropicales mas apreciados tanto en los países donde se cultiva, como en los centros de consumo; es nativo de Malasia e Indonesia en el Sureste Asiático; la mayor producción de Rambután en el mundo se cosecha en Malasia, Indonesia y Tailandia, de donde se exporta fruta a Europa, E.U.A., Japón, Hong Kong y Singapur.

En México, el fruto es muy poco conocido, pero con potencial para que se incremente su consumo, su establecimiento y desarrollo en el trópico húmedo y subhúmedo es factible, en función de las condiciones agroclimáticas que requiere su cultivo. A nuestro país fue introducido a Chiapas y Veracruz; en donde se estima que existen alrededor de 250 hectáreas plantadas, de las cuales, 100 de ellas, se encuentran en producción y cuya fruta obtenida se destina a los mercados de México, E.U.A., Canadá y Japón.

Actualmente en Chiapas y Veracruz, la superficie plantada se está incrementando por productores innovadores que están visualizando a futuro nuevas alternativas de producción, con productos novedosos, de alto valor económico y buenas perspectivas de comercialización nacional e internacional.

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